Von: Sebastian Nobile (10b)
Am 31.5.22 ging die Gambia-AG los, um beim REWE Markt an der Elbestraße in Gonsenheim zu ,,containern”. Die Marktleitung stellte uns Lebensmittel bereit, welche nicht mehr verkauft werden durften, und wir holten diese nach dem Unterricht ab. Die Gambia-AG kochte aus den Zutaten von REWE sowie von wenigen zusätzlichen Zutaten ein 3 Gänge Menü bestehend aus Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch. Wie auf den Bildern zu erkennen, gab es einen Salat als Vorspeise, eine gesunde Gemüsepfanne mit Couscous und einen süßlichen Obstsalat. Doch warum hat die Gambia-AG diese Aktion gestartet? Man hätte doch alles auch einfach neu kaufen können?
Eben diese Einstellung von vielen Menschen „immer nur kaufen und Reste wegschmeißen“ regte die Gambia-AG an, zu zeigen: man muss nicht alles neu kaufen, auch aus älteren Lebensmitteln kann man leckeres Essen zaubern. Wir leben alle in der glücklichen Lage, dass es Essen im Überfluss gibt und viele denken sofort, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, dass man vielleicht noch genießbare Lebensmittel wegschmeißen muss. Es ist ja nicht so, als ob es auch hungernde Menschen gibt, die sich das für uns Alltägliche nicht leisten können oder gar garnicht genug zur Verfügung haben. Dies soll kein Aufruf sein, sofort die gesamten Essgewohnheiten zu ändern oder gar schlecht gewordenes Essen zu essen. Aber dies soll euch die Augen öffnen, damit ihr etwas mehr wertschätzt wie gut wir doch leben.
Statt sofort wegzuschmeißen oder es so lange liegen lassen bis es ungenießbar wird, schaut, was man daraus machen kann und wenn man selbst nichts damit anzufangen weiß, dann fragt Freunde, Familie oder eure Nachbarn, ob sie die Lebensmittel nutzen können.